차돌박이솥밥 ( Beef Brisket Pot Rice )





재료 (2인분)

1 1/2컵, 차돌박이 150g, 만가닥버섯 50g, 쪽파 약간, 계란 노른자 1개

간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간


만들기

1 쌀은 깨끗이 씻어, 30분 정도 물에 불려놓는다.

2 버섯과 쪽파를 썰어준다.

3 차돌박이는 양념장에 쟤워둔다.

4 30분간 불려준 쌀을 체에 내려 물기를 뺀 후, 솥에 넣는다.

5 버섯을 골고루 올려준다.

6 쌀과 1:1 비율로 물을 넣어 센불로 끓여준다.

7 약불로 줄여 10분간 끓여준다.

8 팬에 차돌박이를 올려 센불로 볶아준다.

9 기름을 뺀 차돌박이를 밥 위에 올려준 후, 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들인다.

10 채썬 쪽파와 계란 노른자를 올려준다.


* 고기는 기름기가 어느정도 있는 차돌박이를 사용해야 맛있어요.

* 버섯은 다른 종류로 대체해도 좋아요.



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